Elekti kolorojn : grizaj Verda kaj ruĝa Blanka kaj nigra
Ĝisdatigita ĵaŭdon la 8an de junio 2017 . Ĝis nun estas 2475 tekstoj   Rss  Indekso  Privata spaco  Kontakto
Venonta kongreso | SAT-kulturo | Libroj | Dokumentoj | SAT-organo | Frakcioj | Fakoj | Informoj | Ligoj | Arĥivoj | Membriĝi
Rusa ‑ Русский

В той же самой секции

puce Декларация 86-го конгресса SAT (Мадрид, 2013)
puce Принятие Декларации стало завершающим этапом работы 85-го конгресса SAT
puce Что такое SAT?
puce Ялта-2012: отдых на пляже, экскурсии и образование
puce Saint-Imier 2012
ЯЗЫК СТАТЕЙ И ПЕРЕВОДОВ

Ялта-2012: отдых на пляже, экскурсии и образование

В нынешнем году конгресс SAT прошёл на побережье Чёрного моря. Его программа была полна туристских мероприятий, что принесло радость сотне участников, регулярно собиравшихся на плодоносные рабочие заседания организации и доклады.

PNG - 89 kb

Ну да, всё может произойти! SAT — просветительская организация трудящихся — собрала своих членов и интересующихся сторонников в Ялте, самом престижном украинском приморском городе, куда едут буржуа из окрестных стран для принятия солнечных и морских ванн. Разумеется, шестьдесят посетителей конгресса познакомились со многими достопримечательностями (с Ливадийским дворцом, где в 1945 году развернулась Ялтинская конференция; с представлением диорамы Севастопольского сражения 1855 года, где была возможность увидеть, насколько тесно в историческое повествование могут вплестись национал-патриотические манипуляции; и т.д.)

PNG - 170.8 kb

Стоит отметить достойное качество программных докладов по теме нацизма и национализма, сосредоточенных на регионе проведения конгресса. Николай Гудсков представил свой тезис о том, что экономическая глобализация и ныне разрастающиеся в мире формы национализма и националистической местной политики не противостоят друг другу, а наоборот, дополняют друг друга. Большой энтузиазм вызвала презентация Московского фестиваля языков, после которой благодаря объяснению Ирины Гончаровой стало понятно, как можно организовать и распространить независимый фестиваль языков, далёкий от националистических ловушек. Речь также шла про Казахстан, где возник интересный случай, когда был установлен факт, что докладчик Светлана Бирукова совсем не имеет возможности доступа (через местные СМИ) к информации о важнейших шахтёрских забастовках, жестоко подавленных правительством; эту информацию сообщили ей иностранные участники конгресса во время дискуссии. Из последнего становится ясна важнейшая информационная роль SAT-органа – журнала Sennaciulo, а также та роль, которую он ещё мог бы сыграть. Петко Денев дал описание профсоюзной деятельности в Болгарии в условиях капиталистической политики: трудящийся класс, получающий самую низкую заработную плату во всём Европейском союзе; члены профсоюза, понемногу обучающиеся действовать и развиваться в условиях каждодневного давления; распространение эмиграции жителей страны в Западную Европу для работы там за не столь низкую зарплату, а также сильно развитая иммиграция людей из различных регионов в поисках лучших условий жизни, чем в их родной стране.

PNG - 72.8 kb

Культурная часть программы была немного беднее, чем на предыдущих конгрессах, однако не упустили случая обсудить роль эсперантистов Боровко, Островского, Лангле и Гиенеф — все они жили в Ялте и имели большое влияние на жизнь и практическое применение эсперанто. Ялта – это ещё и город Антона Чехова, чей дом также посетили и в чьём саду могли увидеть несколько разных театральных сценок ялтинской эсперанто-труппы "Improvizo".

PNG - 180.3 kb

На конгрессах SAT часто случаются какие-нибудь неожиданности, и одной из них стала большая и глубокая дискуссия про языковые права и национализм в украинском контексте – в то самое время, когда в парламенте обсуждался закон об объявлении русского языка вторым официальным языком в условиях того, что значительные территории Украины заселены русскоговорящим населением. Этот проект закона вызвал одобрение части населения Украины и русских, проживающих в России (не всегда свободных от национализма), и неодобрение остальных украинцев (среди которых много националистов, использующих этот удобный случай для увеличения своей аудитории).

 

Sennacieca Asocio Tutmonda (SAT)

67 av. Gambetta
FR - 75020 Paris

Retadreso : kontakto@satesperanto.org
Pri financaĵoj : financoj@satesperanto.org
Retejo : http://satesperanto.org/
Tel : (+33) 09 53 50 99 58

Poŝtkonto n-ro 1234-22 K, La Banque Postale, Paris
IBAN : FR41 2004 1000 0101 2342 2K02 064
BIC : PSSTFRPPPAR
Konto de SAT ĉe UEA : satx-s
Konto de SAT ĉe PayPal : financoj@satesperanto.org

Por renkontiĝi kun SAT-anoj en Parizo, informiĝu ĉe la sidejo de SAT-Amikaro

Se vi havas demandojn pri SAT, skribu al la SAT-oficejo en Parizo
aŭ al via peranto

Pri teknikaj problemoj sur la paĝo, skribu al paĝo-aranĝulo.

Privata ejo
Danke al spip

PNG - 436 bitokoj
fabrikita en esperantio